20173-10-30 13.22.50

В Новосибирске завершился фестиваль «Кстати. Революции в науке»

29 октября в Новосибирске завершился десятый фестиваль «Кстати. Революции в науке», организатором которого выступил Информационный центр по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Утренний лекционный блок открыл физик, педагог, популяризатор науки Дмитрий Побединский с лекцией «Насколько огромна Вселенная?»  По мнению ученого, наличие центра Вселенной – иллюзия. Каждый кубический сантиметр Вселенной расширяется сам по себе. «Пространство не состоит из атомов, поэтому для него нет никаких границ», – считает Дмитрий.

О секретах долгожительства и долгожителях в животном мире – слепушке обыкновенной и живучей тихоходке – рассказали кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Институт биофизики СО РАН Егор Задереев и генеральный директор биоинформатической компании iBinom и генетической лаборатории yRisk Андрей Афанасьев. «Чем крупнее существо, тем лучше оно приспособлено к окружающей среде и тем важнее для него продолжительность жизни. Например, полевка живет не более двух лет, потому что 90% особей умирает в течение первого года от холода, голода и хищников. Поэтому эволюционно нет смысла тратить ресурс на увеличение гипотетической продолжительности жизни», – считает Андрей. Ученый убежден, что без эмбриогенеза, без понимания того, как из одной клетки вырастает человек, мы не сможем решить проблему старения.

О машинном интеллекте и расширении возможностей человека участники фестиваля узнали от сооснователя «BrainGarden» Ивана Дрокина. «До искусственного интеллекта нам очень далеко. То, что мы пока можем, – это что-то между мозгом крысы и кошки», – выразил свое мнение Иван.

Почему почетно быть обезьяной объяснила Елена Сударикова, научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея.

Заключительным аккордом лекционного марафона «Кстати. Революции в науке» стал закономерный детский вопрос, заданный молекулярному биологу Даниилу Гладких: «Какое направление науки выбрать, чтобы гарантированно получить Нобелевскую премию?»

Еще одни ярким событием последнего фестивального дня стали «Третьи детские Научные чтения» в книжном магазине «Перемен». Школьники рассказали и прочитали отрывки из любимых научно-популярных книг: «Гарри Поттер и основы рационального мышления», «Исландия эпохи викингов» и других интересных книг.

Завершил фестиваль науки «Кстати. Революции в науке» конкурсный показ научно-популярных фильмов, созданных участниками фестиваля «Science Short» за пять дней, и награждение призеров и победителей.

 

Десятый юбилейный фестиваль «КСТАТИ. Революция в науке» проходил в Новосибирске с 25 по 29 октября.

В течение пяти дней в рамках фестиваля на разных площадках города прошли более пятидесяти событий — открытые лекции и публичные дискуссии, научно-популярные шоу и кинопоказы, просветительская конференция «NB.Revolution» и театральная постановка «Science Drama.