гннгн

На фестивале «Кстати. Революции в науке» узнали, как из врагов делать друзей

27 октября на фестивале «Кстати. Революции в науке» с лекцией «Объединяйся или вымирай: как делать друзей из врагов» выступила натуралист-популяризатор, автор и ведущая программы «Все как у зверей» на телеканале «Живая природа» Евгений Тимонова.

Евгения объяснила, каким образом организмы создают союзы и повышают тем самым свою приспособленность.  «Мы все с вами являемся продуктом материального симбиоза», – считает она. Первыми окаменевшими следами организованной жизни являются бактериальные маты – содружество бактерий. Самое крупное биогенное образование на Земле – Большой барьерный риф в Австралии – построили коралловые полипы.

Примерами удачного симбиоза в природе, по словам Евгении, могут служить между атлантическим лососем и моллюском беззубка, между акациями и муравьями.

Ведущая программы «Все как у зверей» убеждена, что потребность объединяться в одну группу и противостоять другой сидит в нас так глубоко, что мы даже не осознаем, насколько она влияет на решения, которые мы принимаем. «Объединение и кооператив – эволюционный тренд последних 3,5 миллиардов лет. В любой непонятной ситуации кооперируйся и объединяйся», – убеждена Евгения.