вжввол

Революция в науке: Ленин и терменвокс

25 октября, в Новосибирске, на десятом юбилейном фестивале «Кстати. Революция в науке» выступил Пётр Термен, музыкант, композитор, руководитель Школы терменвокса в России.

В первой половине дня он выступил в Новосибирском музыкальном колледже имени А.Ф. Мурова с лекцией «Лев Термен. Революция в музыке».

Изобретение Льва Термена вызвало настоящий прорыв в музыкальной среде: изобретатель миновал преграду между звуком и человеком. Терменвокс – единственный инструмент, на котором музыканты играют, не прикасаясь к нему. «По воспоминаниям Льва Сергеевича, инструмент понравился Ленину, — отметил Пётр. — В результате лекции и концерты с терменвоксом стали частью программы электрификации страны».

Петр Термен рассказал слушателям об устройстве терменвокса и провел мастер-класс. По его словам, чтобы научиться играть на этом инструменте, необязательно обладать музыкальной грамотностью. Но чтобы стать профессионалом, игре на терменвоксе необходимо учиться, как и на любом другом музыкальном инструменте.

Участники лекции узнали, что существует только две школы, где обучают игре на терменвоксе — в России и Японии. У японцев игра на терменвоксе, который выглядит у них как матрешка, стала уже отдельной субкультурой. Самый большой оркестр матрешек-терменвоксов Японии объединил 270 человек.

Вечером музыкант порадовал новосибирцев концертом классической, джазовой и рок музыки для терменвокса и фортепиано в ДК им. М. Горького. В исполнении Петра Термена под аккомпанемент концертмейстера Ольги Прокопьевой прозвучали произведения Рахманинова, Глинки, Гершвина, Манчини и других композиторов.

 

Десятый юбилейный фестиваль «КСТАТИ. Революция в науке» продлится до 29 октября. Фестиваль организован Информационным центром по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом» и мэрии Новосибирска.

В течение пяти дней в рамках фестиваля на разных площадках города пройдут более пятидесяти событий — открытые лекции и публичные дискуссии, научно-популярные шоу и кинопоказы, просветительская конференция «NB.Revolution» и театральная постановка «Science Drama».