уируруауари

В Новосибирске открылся юбилейный фестиваль науки «КСТАТИ»

25 октября в Новосибирске стартовал десятый фестиваль КСТАТИ. Революция в науке», организованный ИЦАЭ при поддержке Госкорпорации «Росатом» и мэрии города.

Фестиваль открыл доктор биологических наук, профессор «Сколтеха» и НИУ ВШЭ Михаил Гельфанд лекцией о молекулярной эволюции в науке. По мнению ученого, сравнение современных и древних геномов дает замечательные возможности изучать эволюцию в реальном времени. Это важно, например, для понимания возникновения лекарственной устойчивости у бактерий, механизмов развития рака и работы иммунной системы.

О революции в правописании рассказал кандидат филологических наук, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. «Во время октябрьской революции матросы захватили не только мосты, телеграф и «»Зимний дворец», но и прихватили с собой букву Ъ. Что оставалось наборщикам? Оставить после приставок апостроф», — раскрыл Владимир один из мифов об орфографической реформе 1917 – 1918 годов.

О том, почему митохондрии правят миром и как можно с ними договориться, рассказала на своей лекции научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея Елена Сударикова. Именно митохондрии решают, какого пола будет организм, сколько он проживет и насколько энергичным будет по жизни.

Еще одним интересным событием первого фестивального дня стали выступления композитора и музыканта Петра Термена, правнука изобретателя терменвокса. На утренней лекции Петр рассказал о революции в музыке, а вечером порадовал новосибирцев концертом классической и джазовой музыкой для терменвокса и фортепиано.